店舗総合TOP 生活旬祭 昆布と冬野菜の和風ペペロンチーノ

昆布と冬野菜の和風ペペロンチーノ

昆布が、だしとしても具としても活躍!

調理時間
20
カロリー
434kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • だし昆布(表面を軽くふいて7mm幅に切り、水にしばらく浸しておく) 20g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
  • スパゲティ 300g
  • 熱湯 1000cc
  • しょうゆ 大さじ1

A

  • にんじん(短冊切り) 1/3本
  • エリンギ(縦薄切り) 3本
  • ベーコン(1cm幅に切る) 4枚

B

  • オリーブ油 大さじ2
  • おろしにんにく〈チューブ〉 2~3cm
  • 唐辛子(小口切り) 適宜

C

  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. フライパンにBを入れて熱し、Aをさっと炒める。
  2. (1)に熱湯、昆布、半分に折ったスパゲティを加え、蓋をして表示通りに茹でる。茹で時間の半分が経過したら蓋を開けて混ぜ、火からおろす1分前に、ブロッコリー、しょうゆを加えて水分を飛ばしながら炒め、Cで味をととのえる。