いちごのミニカスタードパイ
ミニサイズのかわいい春のデザート
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 197kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(パイシート1枚分)
- 冷凍パイシート(半解凍する) 1枚
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 1/2カップ
- 卵黄 1個分
- いちご(縦2等分) 8個
A
- コーンスターチ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
B
- 生クリーム 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
C
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
パイシートは4~5cm角の16等分に切り分けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで数ヶ所穴をあける。
-
200度に予熱したオーブンで約15分キツネ色になるまで焼いたら網の上で冷ます。
-
耐熱ボウルにAをふるい入れて砂糖・1/3量の牛乳を加え、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜ合わせたらラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、とり出して手早くしっかりと混ぜ合わせる。
-
クリーム状になったら卵黄を加えて混ぜ、更にBを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。クリームの表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
-
別のボウルにCを入れて角が立つくらいに泡立てる。
-
(2)の上に(4)・(5)・いちごをお好みで飾り、器に盛る。
ワンポイント
作り方(3)でレンジ加熱すると中央部分が固まりますが、よく混ぜると滑らかなクリームになります。
コメント
調理時間は冷却時間を除きます