レンジでゆで豚
お鍋を使わない時短レシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 264kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(作りやすい分量)
- 白ねぎ(粗みじん切り) 10g
- オリーブ油 大さじ1・1/3
- 豚肩ロースかたまり肉 300g
- 大葉(粗みじん切り) 6枚
A
- にんにく(薄切り) 1かけ
- セロリ(薄切り) 1/3本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
- 人参(半月切り) 1/4本
- ローリエ 1枚
- 粒黒こしょう 小さじ1
- コンソメ 1個
B
- マヨネーズ 大さじ2
- アンチョビ 小さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
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白ねぎ・オリーブ油を合わせてよく混ぜ、しばらくなじませる。
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パウンド型の耐熱容器に豚肉・A・湯1カップを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約8分加熱し、そのまま冷ます。
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(1)にBを加え、アンチョビをほぐすように混ぜ合わせる。
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(2)の豚肉をとり出して薄切りにし、野菜とともに器に盛る。大葉を散らして(3)を添える。
ワンポイント
肉の厚みに差がないかたまりの方が火の通りが均一になり、短時間でおいしく仕上がります。
コメント
調理時間は冷却時間を除きます