かつおのたたきだし茶漬け
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 321kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- かつおのたたき(薄切り) 140g
- きゅうり(輪切り) 1/2本
- ご飯 300g
- 白だし 大さじ1/2
A
- 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
- 酒・みりん・みそ 各大さじ1
- おろししょうが 3g
B
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
- 白いりごま 適量
作り方
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耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱したら冷ます。
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かつおのたたき・水気をしぼったきゅうりを加えてあえる。
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茶わんにご飯をよそって(2)をのせ、Bを添える。
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白だし・水240mlを合わせて煮立たせ、(3)にかけていただく。
ワンポイント
白ねぎとしょうがでかつおの臭みがやわらぎ、おいしくいただけます。お好みで豆板醤を加えても。