紅茶とオレンジのゼリー
紅茶と柑橘の相性ぴったり!
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(2人分)
- 粉ゼラチン 大さじ1/2
- オレンジ(薄皮を除く) 1/2個
- 紅茶葉(アールグレー) 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
A
- 砂糖・レモン汁 各大さじ1/2
- ミント 適宜
作り方
-
水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
-
オレンジは小さく割いてキッチンペーパーにのせ、水気をとる。
-
鍋に水150mlを入れて中火にかけ、沸騰したら紅茶葉を加えて火を止め、蓋をして約3分蒸らす。
-
(3)を濾してボウルに入れ、熱いうちに(1)・砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。
-
(4)のボウルを氷水に当てて混ぜながら冷やし、とろみがついたら(2)を加えて混ぜ合わせる。器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
-
A・水大さじ1を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜる。固まった(5)に注ぎ、ミントを添える。
ワンポイント
茶葉はお湯の中に広げて抽出すると香り良く仕上がります。手軽に作りたいならティーバッグ2個で代用してもOK。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除きます