こんにゃくでサッパリだし
山形の郷土料理“だし”を、こんにゃくでアレンジ! ご飯やそうめんにもぴったり♪
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 50kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(2人分)
- 刺身こんにゃく 80g
- オクラ(ガクを除き、塩でもんで産毛を取り、さっと茹でる) 4個
- きゅうり 1本
- ピーマン 2個
- みょうが 3個
- 塩 適量
- レモン汁 大さじ1/2
A
- だし汁 50㏄
- ポン酢 30㏄
- しょうゆ 大さじ1
- 赤唐辛子〈輪切り〉 適量
作り方
-
材料を粗めのみじん切りにし、ボウルに入れる。
-
(1)にAを加えてよく混ぜ、塩で調味しレモン汁をかける。