ゴーヤトマトのスペイン風オムレツ
ビタミン豊富な野菜を入れてヘルシーに
-
調理時間
- 18分
-
カロリー
- 328kcal
-
塩分
- 2.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ゴーヤ 150g
- 塩 ひとつまみ
- バター 10g
- ベーコン(約5mm幅) 3枚
- 中玉トマト(約5mm厚さの輪切り) 2玉
- トマトケチャップ 適宜
A
- 溶き卵 3個分
- 粉チーズ 10g
- 塩・こしょう 各少々
作り方
-
ゴーヤは縦2等分に切って種・わたを除き、薄切りにする。塩を振って約5分おき、水気を拭く。
-
直径18cmのフライパンにバターを中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら(1)を加えて約2分炒める。混ぜ合わせたAを流し入れてトマトをのせ、蓋をして弱火で約7分焼く。
-
表面が固まったら皿をかぶせてひっくり返し、滑らせてフライパンに戻し入れる。更に約2分焼いて器に盛る。
-
切り分け、お好みでトマトケチャップをかけていただく。
ワンポイント
ゴーヤには非常に豊富なビタミンCが含まれ、熱で壊れにくいのが特徴です。トマトと合わせて肌の調子を整えるのに役立ちます。