くるくるちくわ
おつまみやお弁当のおかずなどに、とってもいいですよ。
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 68kcal
-
塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ちくわ 2本
- 大葉 3枚
- しば漬 大さじ1
- 味付けのり 2~3枚
- スライスチーズ 1枚
- きゅうり〈10cm長さの細いスティック〉 1本
作り方
-
ちくわを切って開き、白い内側に格子状の切り込みを入れる。
-
(1)の焼き目側を上にして大葉を広げ、しば漬を直線に並べて巻き、巻き終わりに等間隔で楊枝を刺して留める。
-
もう1本のちくわにも同様に、のりを広げチーズを置き、きゅうりをのせて巻き、2本とも食べやすく切る。