ゴロゴロぶどうゼリー
市販のジュースでできるフルーツ風味デザート
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 186kcal
-
塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- ぶどうジュース(果汁100%) 300ml
- ぶどう 160g
- ミント 適量
A
- ぶどうジュース(果汁100%) 50ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
耐熱ボウルに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。Aを加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
-
混ぜながらぶどうジュースを少しずつ加える。1/3量はバットに流し入れる。
-
ぶどうは飾り用を皮付きのまま2等分に切ってとりおく。残りは皮をむいて器に入れ、残りの(2)を半量ずつ注ぐ。(2)のバットとともに冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
バットのゼリーをフォークでくずし、器のゼリーにのせる。(3)の飾り用ぶどうとミントを飾る。
ワンポイント
ジュースやフルーツは季節のものに代えれば、お好みの味が楽しめます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く。