ぶどうの白和え
果実の甘みが活きた変わり白和え。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 178kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 板こんにゃく 125g
- もめん豆腐(8等分) 300g
- デラウエア(皮をむく) 1房
A
- だし汁 1/2カップ
- 砂糖・酒 各大さじ1
- 白だし 大さじ1
B
- 練りごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
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鍋に湯を沸かしてこんにゃくをサッとゆで、水気を切る。約4cmの長さ、約5mm幅の拍子木切りにする。
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鍋に(1)・Aを入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
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豆腐はサッとゆでてふきんにとり、約250gになるまで水気を絞る。
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(3)にBを加えて混ぜ、(2)・ぶどうを加えて和え、器に盛る。
ワンポイント
水っぽくなるので、和えたらすぐにいただきましょう。