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カニあんかけ茶碗蒸し

カニを使って旬の味わいに

調理時間
23
カロリー
97kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 4個
  • しょうゆ・片栗粉 各小さじ1
  • ゆずの皮(みじん切り) 適量

A

  • 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 適量

B

  • カニ(ほぐし身) 40g
  • しいたけ(薄切り) 2枚
  • 人参(細切り) 20g
  • 絹さや(斜め細切り) 3枚
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4

作り方

  1. ボウルにA・湯1・1/2カップを入れて鶏ガラスープの素を溶かし、粗熱をとる。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えて混ぜ合わせる。漉して耐熱容器に入れ、深型フライパンにおき、器の高さの半分くらいまで熱湯を張る。
  3. 蓋をずらしてのせ、強火にかけて沸騰したら中火で約2分、更に弱火で約14分蒸す。固まったら火を止め、約1分蒸らす。
  4. 鍋にB・水150mlを入れて中火にかけ、約2分煮る。しょうゆで味を調えて倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ゆずの皮を混ぜて(3)にかける。

ワンポイント

カニの代わりにエビやホタテでもおいしく召し上がれます。