カニあんかけ茶碗蒸し
カニを使って旬の味わいに
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 97kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 卵 4個
- しょうゆ・片栗粉 各小さじ1
- ゆずの皮(みじん切り) 適量
A
- 酒 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 適量
B
- カニ(ほぐし身) 40g
- しいたけ(薄切り) 2枚
- 人参(細切り) 20g
- 絹さや(斜め細切り) 3枚
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
作り方
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ボウルにA・湯1・1/2カップを入れて鶏ガラスープの素を溶かし、粗熱をとる。
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別のボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えて混ぜ合わせる。漉して耐熱容器に入れ、深型フライパンにおき、器の高さの半分くらいまで熱湯を張る。
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蓋をずらしてのせ、強火にかけて沸騰したら中火で約2分、更に弱火で約14分蒸す。固まったら火を止め、約1分蒸らす。
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鍋にB・水150mlを入れて中火にかけ、約2分煮る。しょうゆで味を調えて倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ゆずの皮を混ぜて(3)にかける。
ワンポイント
カニの代わりにエビやホタテでもおいしく召し上がれます。