クラムチャウダー風ごぼうスープ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 250kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- ごぼう(乱切り) 1本
- 牛乳 50ml
- サラダ油 小さじ1
- クラムチャウダーのルウ 2皿分
- ガーリックパウダー 少々
A
- じゃが芋(乱切り) 2個
- 人参(乱切り) 1本
作り方
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耐熱容器にごぼうを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分半加熱する。牛乳とともにミキサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
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鍋にサラダ油を中火で熱してAを炒め、水200mlを加えてやわらかくなるまで煮る。
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(1)を加え、クラムチャウダーのルウを入れて溶かしたら約10分煮る。
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味と粘度を確認し、水50ml程度を加えて調節する。
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器に盛ってガーリックパウダーを振る。
ワンポイント
ごぼうと牛乳を合わせてペースト状にすることでクリーミーに仕上がります。