ほうれん草&かぼちゃのミートグラタン
[ほうれん草]を使って
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 466kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- かぼちゃ(種とワタを取る) 300g
- 塩 適量
- クリームチーズ(小さめに切る) 36g
- 粉チーズ 大さじ2
A
- ほうれん草(塩茹でして水気をしぼり、3cm長さに切る) 1/2袋
- にんにく〈チューブ〉 1cm
- オリーブ油 大さじ1
B
- 牛乳 50cc
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
C
- 牛豚合挽ミンチ 100g
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1
- トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1と1/2
- こしょう、ナツメグ 適量
作り方
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Aをボウルに入れ、和えておく。
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かぼちゃに軽く水をふってラップにくるみ、電子レンジ500Wで5分加熱して皮を外す。
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ポリ袋に(2)、Bを入れて手でもむようにしてつぶし、袋の端を切って絞れるようにしておく。
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耐熱容器にCを入れてひと混ぜし、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱したらグラタン皿に広げて入れる。
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(4)にクリームチーズを散らして(1)、(3)をストライプ状に交互に並べ、粉チーズを格子状になるようかけ、オーブントースターで5~10分、粉チーズに焼き色がつくまで焼く。