店舗総合TOP 生活旬祭 あんこうの味噌ちゃんこ鍋

あんこうの味噌ちゃんこ鍋

[あんこう]を使って

調理時間
25
カロリー
210kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あんこう〈鍋用〉(ざるに並べて酒をふり、数分置いてから熱湯をかける) 1パック
  • 春菊(根元を落とし4cm長さに切る) 1/4袋
  • 適量

A

  • 長ねぎ(4cm長さの斜め切り) 1/2本
  • 白菜(ざく切り) 2枚
  • にんじん(短冊切り) 4cm
  • 生椎茸(石突きを取り、笠に十字の切り込みを入れる) 2枚
  • えのきだけ(石突きを取り、食べやすくほぐす) (小)1袋
  • 油揚げ(熱湯をかけて十字に切る) 1/2枚

B

  • 2カップ
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 土鍋にBを入れて混ぜ合わせ、あんこう、Aを中火で煮立てる。
     

  2. アクを取りながら具材に火を通したら春菊を加え、器に取り分けながらいただく。

カロリー・塩分の表示は汁を含みます。