あんこうの味噌ちゃんこ鍋
[あんこう]を使って
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 210kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(2人分)
- あんこう〈鍋用〉(ざるに並べて酒をふり、数分置いてから熱湯をかける) 1パック
- 春菊(根元を落とし4cm長さに切る) 1/4袋
- 酒 適量
A
- 長ねぎ(4cm長さの斜め切り) 1/2本
- 白菜(ざく切り) 2枚
- にんじん(短冊切り) 4cm
- 生椎茸(石突きを取り、笠に十字の切り込みを入れる) 2枚
- えのきだけ(石突きを取り、食べやすくほぐす) (小)1袋
- 油揚げ(熱湯をかけて十字に切る) 1/2枚
B
- 水 2カップ
- 合わせ味噌 大さじ3
- 酒、みりん 各大さじ1
作り方
-
土鍋にBを入れて混ぜ合わせ、あんこう、Aを中火で煮立てる。
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アクを取りながら具材に火を通したら春菊を加え、器に取り分けながらいただく。
カロリー・塩分の表示は汁を含みます。