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さばの竜田揚げ

衣はサクサク身はふっくら。下味がしっかりついて、青魚の生臭さが苦手な人にも食べやすい、さばの竜田揚げの作り方をご紹介。

調理時間
40
カロリー
493kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さば〈3枚おろし〉(下処理をする) 300g
  • 小さじ1/2
  • 水菜(根元を落としてざく切り) 1株
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大根おろし 90g
  • 揚げ油 適量

A

  • しょうゆ、酒 各大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1と1/2

作り方

【さばの下処理】

  1. さばに塩をふって10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。

    ➡塩をふると魚から水分が出て、ふき取ることで生臭さも除かれる

    ➡水分が抜けるため身が締まり、食感が良くなる

  2. (1)の骨を取って皮に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。

    ➡油で揚げた際に皮の部分が縮むのを防ぐ

  3. (2)、Aの調味料をチャック付きポリ袋に入れ、しっかりと揉みこみ10分ほど漬け込む。

    ➡ポリ袋に入れて揉むことで、短時間で味がしみこむ。調味料も少量ですむ

【さばの竜田揚げの調理方法】

  1. 下処理済みのさばをポリ袋から出し、たれの水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉をまぶす。

  2. 鍋に油を中温(170~180℃)に熱し、(1)を2分半ほど揚げて取り出したら、高温(185~190℃)にして20秒ほど揚げる。

  3. 器に水菜を広げて(2)を盛りつけ、大根おろしを軽く絞って添える。

素材のポイント!!

◆さば

さばにはDHAやEPA、旨味成分のイノシン酸などが多く含まれています。冬に水揚げされるさばは脂乗りがよく、とても美味。生さばは鮮度が落ちるのが早いので、買った当日食べるのがおすすめです。1尾買うなら、目が澄んで腹が銀白色に輝き、張りのあるものを。