春菊がゆ
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 265kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- 春菊 1株(25g)
- 塩 適量
- 米 大さじ4
- アマニ油 大さじ2
A
- クコの実・松の実 各大さじ1
作り方
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春菊は塩を加えた湯で下ゆでし、ざく切りにする。
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鍋に洗った米と水2・1/2カップを入れて蓋をし、強火にかける。煮立ち始めたら弱火で約30分煮込む。
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(1)を加えて塩少々で味を調える。器に盛ってAをのせ、アマニ油をかける。
ワンポイント
春菊独特の香り成分には整腸作用が期待され、おかゆとの組み合わせは理に適った食べ方と言えます。