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春菊がゆ

調理時間
40
カロリー
265kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 春菊 1株(25g)
  • 適量
  • 大さじ4
  • アマニ油 大さじ2

A

  • クコの実・松の実 各大さじ1

作り方

  1. 春菊は塩を加えた湯で下ゆでし、ざく切りにする。

  2. 鍋に洗った米と水2・1/2カップを入れて蓋をし、強火にかける。煮立ち始めたら弱火で約30分煮込む。

  3. (1)を加えて塩少々で味を調える。器に盛ってAをのせ、アマニ油をかける。

ワンポイント

春菊独特の香り成分には整腸作用が期待され、おかゆとの組み合わせは理に適った食べ方と言えます。