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イワシとごぼうのさつま揚げ

お子様と一緒に!生地を好みの形に作ろう!

調理時間
40
カロリー
361kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ごぼう(太めのささがき) 1/4本
  • イワシ(手開き) 正味150g
  • 人参(千切り) 30g
  • サラダ油・揚げ油 各適量
  • ブロッコリースプラウト(根元を切る) 適量

A

  • 溶き卵 1/4個分
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • みそ 大さじ1
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. ごぼうは酢水(分量外)にさらす。

  2. イワシは皮をむき、3~4cm幅に切る。

  3. フードプロセッサーに(2)・Aを入れ、5~10秒攪拌してボウルに移す。

  4. 人参・水気を切った(1)を加えて混ぜ合わせる。手に薄くサラダ油を塗り、6等分にまとめる。

  5. 160度に熱した揚げ油に(4)を入れ、時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。

  6. 器に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。

ワンポイント

手にサラダ油を塗ることで生地が扱いやすくなります。お団子のように丸めたり、お好みの形でOK。