イワシとごぼうのさつま揚げ
お子様と一緒に!生地を好みの形に作ろう!
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調理時間
- 40分
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カロリー
- 361kcal
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塩分
- 1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ごぼう(太めのささがき) 1/4本
- イワシ(手開き) 正味150g
- 人参(千切り) 30g
- サラダ油・揚げ油 各適量
- ブロッコリースプラウト(根元を切る) 適量
A
- 溶き卵 1/4個分
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- みそ 大さじ1
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
作り方
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ごぼうは酢水(分量外)にさらす。
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イワシは皮をむき、3~4cm幅に切る。
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フードプロセッサーに(2)・Aを入れ、5~10秒攪拌してボウルに移す。
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人参・水気を切った(1)を加えて混ぜ合わせる。手に薄くサラダ油を塗り、6等分にまとめる。
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160度に熱した揚げ油に(4)を入れ、時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。
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器に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。
ワンポイント
手にサラダ油を塗ることで生地が扱いやすくなります。お団子のように丸めたり、お好みの形でOK。