焼きサバのサラダ
青魚をさっぱりサラダに合わせたヘルシーメニュー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 390kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(2人分)
- サバ(3枚おろし) 1/2尾
- 塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
A
- らっきょうの甘酢漬け(みじん切り) 3個
- らっきょうの漬け汁・ごま油 各大さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
B
- グリーンリーフ(一口大にちぎる) 2枚
- トマト(約1.5cm角) 1/2玉
作り方
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サバは腹骨をそぎ落として約1.5cm幅に切り、塩・こしょうを振って小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)の両面をこんがりと焼く。
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玉ねぎは水にさらして水気を切る。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)・(3)・Bを加えてあえ、器に盛る。
ワンポイント
サバなどの青魚の油に多く含まれるEPAは血液や血管の健康維持に役立ちます。