さわらの梅煮
[さわら]を使って
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 261kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(2人分)
- 生わかめ(水でよく洗い、食べやすく切る) 50g
- 塩、酒 適量
A
- さわら切身(塩、酒をふって5分ほど置き、水気をふき取る) 2切れ
- 梅干し(種を外す) (大)2~3個
- 新ごぼう(皮つきのまま4cm長さに切り、太い部分は縦2等分する) 1本
B
- しょうゆ、酒、砂糖、みりん 各大さじ1
- 水 200cc
作り方
-
浅めの鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて煮汁をかけながら7〜8分煮る。
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(1)のさわら、ごぼうを器に盛り、残りの煮汁にわかめを入れてさっと煮て盛り合わせ、煮汁を回しかける。
カロリー・塩分は、煮汁を含みます。