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菜の花とほたるいかの黄身酢添え

[菜の花]を使って

調理時間
15
カロリー
237kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 菜の花(根元を落とす) 1束
  • ボイルほたるいか (小)1パック
  • 花麩(ぬるま湯で戻して軽く水気をしぼる) 6個
  • 大さじ2と1/2
  • 適量

A

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 菜の花は10分ほど水につけて塩茹でし、水気をよくきる。

  2. 耐熱ボウルにAを入れて泡立て器等でよく混ぜたら、酢を加えて混ぜる。

  3. (2)を湯せんしながらさらに混ぜ、もったりしてきたら冷蔵庫に入れ、粗熱が取れるまで冷ます。

  4. 器に(1)、ほたるいか、麩を盛りつけ、(3)(ほたるいかについている酢味噌でも可)をかける。