菜の花とほたるいかの黄身酢添え
[菜の花]を使って
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 237kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- 菜の花(根元を落とす) 1束
- ボイルほたるいか (小)1パック
- 花麩(ぬるま湯で戻して軽く水気をしぼる) 6個
- 酢 大さじ2と1/2
- 塩 適量
A
- 卵黄 2個分
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
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菜の花は10分ほど水につけて塩茹でし、水気をよくきる。
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耐熱ボウルにAを入れて泡立て器等でよく混ぜたら、酢を加えて混ぜる。
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(2)を湯せんしながらさらに混ぜ、もったりしてきたら冷蔵庫に入れ、粗熱が取れるまで冷ます。
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器に(1)、ほたるいか、麩を盛りつけ、(3)(ほたるいかについている酢味噌でも可)をかける。