新じゃがとスナップえんどうのエスニックそぼろ
[新じゃがいも]、[スナップえんどう]を使って
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 325kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- 新じゃがいも〈皮つき〉(大きければ2等分) (小)6〜8個
- パクチー〈大葉可〉(大きめのざく切り) 適量
- 水 大さじ1
- 塩 適量
A
- スナップえんどう(筋を取って塩茹でする) 6本
- パプリカ〈赤〉(細切り) 1/4個
B
- 豚ミンチ 150g
- にんにく(薄切り) 1かけ
- サラダ油 大さじ1/2
C
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
-
新じゃが、水を耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ500Wで5~7分加熱する。
-
フライパンを中火で熱し、Bを入れて炒め合わせ、豚ミンチの色が変わったら(1)、Aを加えてひと混ぜし、合わせたCを加えてさっと合わせる。
-
(2)を器に盛り、パクチーをのせる。