アスパラとえびのタルタルサラダ
シャキシャキして甘みのあるアスパラと茹でえびの旨味を、タルタルソースが引き立てるサラダの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 132kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- グリーンアスパラ(下処理をする) 6本(120g)
- えび〈茹で・市販品〉 80g
- 茹で玉子 1個
A
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
- 粒マスタード 小さじ1(6g)
- 塩、こしょう 少々
作り方
【グリーンアスパラの下処理】
-
アスパラは根元を切り落とし、根元から4~5cmほどピーラーで薄くむき、
➡根元は硬く筋っぽいので、切り落としたり皮をむくことで食べやすく仕上がる
はかまを取って3cm長さの斜め切りにする。
➡はかまは苦みがあり食感も悪いので、はがすように取る -
鍋に分量外の湯1Lを沸かし、沸騰したらアスパラを入れて2分ほど茹で、
➡沸騰した湯に入れて茹でることで、色鮮やかに仕上がる
➡茹で過ぎると食感が悪くなるため要注意
ざるに上げて冷ます。
➡水をかけると水っぽくなる
➡うちわなどで扇ぎながら冷ますと色落ちしない
【アスパラとえびのタルタルサラダの調理方法】
-
ボウルに茹で玉子を入れ、フォークで粗くつぶしたらAを入れて混ぜ合わせる。
-
(1)に冷ましたアスパラとえびを入れてさっくりと混ぜ、器に盛る
素材のポイント!!
◆グリーンアスパラ
春から初夏にかけて旬を迎えるグリーンアスパラ。緑色が濃く、太さが均一なものが新鮮です。保存するなら、水分を逃がさないように切り口を濡れたペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、立てて冷蔵庫へ。