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アスパラとえびのタルタルサラダ

シャキシャキして甘みのあるアスパラと茹でえびの旨味を、タルタルソースが引き立てるサラダの作り方をご紹介。

調理時間
20
カロリー
132kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • グリーンアスパラ(下処理をする) 6本(120g)
  • えび〈茹で・市販品〉 80g
  • 茹で玉子 1個

A

  • マヨネーズ 大さじ1(12g)
  • 粒マスタード 小さじ1(6g)
  • 塩、こしょう 少々

作り方

【グリーンアスパラの下処理】

  1. アスパラは根元を切り落とし、根元から4~5cmほどピーラーで薄くむき、
    ➡根元は硬く筋っぽいので、切り落としたり皮をむくことで食べやすく仕上がる
    はかまを取って3cm長さの斜め切りにする。
    ➡はかまは苦みがあり食感も悪いので、はがすように取る

  2. 鍋に分量外の湯1Lを沸かし、沸騰したらアスパラを入れて2分ほど茹で、
    ➡沸騰した湯に入れて茹でることで、色鮮やかに仕上がる
    ➡茹で過ぎると食感が悪くなるため要注意
    ざるに上げて冷ます。
    ➡水をかけると水っぽくなる
    ➡うちわなどで扇ぎながら冷ますと色落ちしない

【アスパラとえびのタルタルサラダの調理方法】

  1. ボウルに茹で玉子を入れ、フォークで粗くつぶしたらAを入れて混ぜ合わせる。

  2. (1)に冷ましたアスパラとえびを入れてさっくりと混ぜ、器に盛る

素材のポイント!!

◆グリーンアスパラ
春から初夏にかけて旬を迎えるグリーンアスパラ。緑色が濃く、太さが均一なものが新鮮です。保存するなら、水分を逃がさないように切り口を濡れたペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、立てて冷蔵庫へ。