たけのこの味噌チーズ焼き
味噌とチーズの香ばしさで、たけのこの美味しさが引き立ち、香りと歯ごたえも楽しめる、たけのこの味噌チーズ焼きの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 88kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- 茹でたけのこ〈下処理済みのもの、穂先から中央まで〉 110~130g
- ピザ用チーズ 25g(大さじ2)
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 麦みそ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
【たけのこ下処理用】
- 米ぬか〈米の研ぎ汁可〉 適量
- 赤唐辛子 1本
作り方
【たけのこの下処理】
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たけのこはたわしで皮つきのまま洗い、
根元の硬い部分、実のない穂先の部分を斜めに切り落とし、➡根元に赤い粒々がある場合は、食感が悪くなるので削ぎ落とす
➡穂先を斜めに切ることで断面が広くなり、火の通りがよくなる
たけのこの実を傷つけないように皮の部分に切り込みを入れる。
➡切り込みを入れることで火の通りがよくなり、茹でた後むきやすくなる
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大きな鍋に(1)のたけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ、
分量外のかぶるくらいの水を注ぎ、落し蓋をして1時間ほど茹でる。➡皮つきで茹でることでやわらかくなり、米ぬかや赤唐辛子でえぐみがやわらぐ
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竹串を刺して根元にすっと通れば火を止め、
鍋に入れたまましっかり冷まし、➡えぐみがさらに抜ける
➡茹で汁に出たたけのこの旨味を実に戻す
皮をむいて水洗いしたものを“茹でたけのこ”として用いる。
➡米ぬかを落とす
※市販の茹でたけのこは茹でこぼすと、気になるにおいを除くことができる。
【たけのこの味噌チーズ焼きの調理方法】
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茹でたけのこは縦2等分し、穂先は食べやすく、中央部は3~5mm厚さに切る。
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耐熱容器に(1)のたけのこを並べ、合わせたAをかけてチーズをのせ、オーブントースター180℃で7~8分焼き、青ねぎを散らす。
素材のポイント!!
◆たけのこ
食物繊維やカリウムを豊富に含むたけのこ。生のたけのこを選ぶ際は、根元がみずみずしく赤い粒々の少ないものを。収穫してから時間が経つほどえぐみが増すので、早めに下処理をしましょう。茹でたけのこの姫皮や穂先は和え物に、根元は煮物などにおすすめです。