店舗総合TOP 生活旬祭 たけのこの味噌チーズ焼き

たけのこの味噌チーズ焼き

味噌とチーズの香ばしさで、たけのこの美味しさが引き立ち、香りと歯ごたえも楽しめる、たけのこの味噌チーズ焼きの作り方をご紹介。

調理時間
15
カロリー
88kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 茹でたけのこ〈下処理済みのもの、穂先から中央まで〉 110~130g
  • ピザ用チーズ 25g(大さじ2)
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • 麦みそ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2/3

【たけのこ下処理用】

  • 米ぬか〈米の研ぎ汁可〉 適量
  • 赤唐辛子 1本

作り方

【たけのこの下処理】

  1. たけのこはたわしで皮つきのまま洗い、
    根元の硬い部分、実のない穂先の部分を斜めに切り落とし、

    ➡根元に赤い粒々がある場合は、食感が悪くなるので削ぎ落とす

    ➡穂先を斜めに切ることで断面が広くなり、火の通りがよくなる

    たけのこの実を傷つけないように皮の部分に切り込みを入れる。

    ➡切り込みを入れることで火の通りがよくなり、茹でた後むきやすくなる

  2. 大きな鍋に(1)のたけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ、
    分量外のかぶるくらいの水を注ぎ、落し蓋をして1時間ほど茹でる。

    ➡皮つきで茹でることでやわらかくなり、米ぬかや赤唐辛子でえぐみがやわらぐ

  3. 竹串を刺して根元にすっと通れば火を止め、
    鍋に入れたまましっかり冷まし、

    ➡えぐみがさらに抜ける

    ➡茹で汁に出たたけのこの旨味を実に戻す

    皮をむいて水洗いしたものを“茹でたけのこ”として用いる。

    ➡米ぬかを落とす

    ※市販の茹でたけのこは茹でこぼすと、気になるにおいを除くことができる。

【たけのこの味噌チーズ焼きの調理方法】

  1. 茹でたけのこは縦2等分し、穂先は食べやすく、中央部は3~5mm厚さに切る。

  2. 耐熱容器に(1)のたけのこを並べ、合わせたAをかけてチーズをのせ、オーブントースター180℃で7~8分焼き、青ねぎを散らす。

素材のポイント!!

◆たけのこ

食物繊維やカリウムを豊富に含むたけのこ。生のたけのこを選ぶ際は、根元がみずみずしく赤い粒々の少ないものを。収穫してから時間が経つほどえぐみが増すので、早めに下処理をしましょう。茹でたけのこの姫皮や穂先は和え物に、根元は煮物などにおすすめです。