店舗総合TOP 生活旬祭 ちりめんじゃこと春野菜の新玉ドレッシングサラダ

ちりめんじゃこと春野菜の新玉ドレッシングサラダ

新玉ドレッシングは時間を置くとなじんで美味しくなります。

調理時間
30
カロリー
240kcal
塩分
4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ちりめんじゃこ 30g
  • 絹ごし豆腐(2cm角に切る) 1/3丁
  • ごま油 大さじ2
  • 適量

A

  • 春キャベツ(ざく切りにして塩茹で) 2枚
  • グリーンアスパラ(はかまを取り塩茹でして、斜め切り)  2本
  • 新玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 1/4個
  • クレソン(3cm長さのざく切り) 2束
  • スナップえんどう(筋を取り塩茹でして縦2等分) 6本
  • ラディッシュ(薄切り) 2個

B

  • 新玉ねぎ(薄切りにし水にさらして水気をふく) 1/4個
  • しょうゆ 40cc
  • サラダ油、酢 各25cc
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。Bを合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 器にA、豆腐、(1)のちりめんじゃこを盛り、(1)のドレッシングをかけていただく。

カロリー・塩分の表示はドレッシングを含みます。