ちりめんじゃこと春野菜の新玉ドレッシングサラダ
新玉ドレッシングは時間を置くとなじんで美味しくなります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(2人分)
- ちりめんじゃこ 30g
- 絹ごし豆腐(2cm角に切る) 1/3丁
- ごま油 大さじ2
- 塩 適量
A
- 春キャベツ(ざく切りにして塩茹で) 2枚
- グリーンアスパラ(はかまを取り塩茹でして、斜め切り) 2本
- 新玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 1/4個
- クレソン(3cm長さのざく切り) 2束
- スナップえんどう(筋を取り塩茹でして縦2等分) 6本
- ラディッシュ(薄切り) 2個
B
- 新玉ねぎ(薄切りにし水にさらして水気をふく) 1/4個
- しょうゆ 40cc
- サラダ油、酢 各25cc
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。Bを合わせ、ドレッシングを作る。
-
器にA、豆腐、(1)のちりめんじゃこを盛り、(1)のドレッシングをかけていただく。
カロリー・塩分の表示はドレッシングを含みます。