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あさりの坦々にゅう麺

あさりの旨みたっぷり!豆乳でヘルシーに

調理時間
20
カロリー
436kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あさり〈殻つき〉 20個
  • 三つ葉(ざく切り) 4~6本
  • ラー油 小さじ2

A

  • ミニトマト(縦4等分) 2個
  • 酒、水 各50cc

B

  • ツナ缶(油をきる) (小)1/2缶
  • たけのこ〈茹で〉(穂先は薄切り、それ以外は1cm角に切る) 50g
  • 焼肉のタレ〈市販品〉 大さじ2
  • マヨネーズ、白すりごま 各大さじ1

C

  • そうめん(硬めに茹で、流水でしめておく) 2束
  • 豆乳〈牛乳可〉 200cc
  • カレー粉 小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに熱湯、氷水を同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置し、湯の中で殻をすりあわせたら10分ほど置いて砂抜きし、さっと洗う。

  2. 小鍋に(1)、Aを入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで2~3分中火で熱し、半量は殻から身をはずす。

  3. 耐熱容器にBを混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する。

  4. (2)にCを入れて温まったら器に汁ごと取り分け、(3)、三つ葉をのせ、ラー油をかける。

コメント

カロリー・塩分は、スープを含みます。調理時間は、あさりの砂抜き時間を除きます。