あさりの坦々にゅう麺
あさりの旨みたっぷり!豆乳でヘルシーに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 436kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- あさり〈殻つき〉 20個
- 三つ葉(ざく切り) 4~6本
- ラー油 小さじ2
A
- ミニトマト(縦4等分) 2個
- 酒、水 各50cc
B
- ツナ缶(油をきる) (小)1/2缶
- たけのこ〈茹で〉(穂先は薄切り、それ以外は1cm角に切る) 50g
- 焼肉のタレ〈市販品〉 大さじ2
- マヨネーズ、白すりごま 各大さじ1
C
- そうめん(硬めに茹で、流水でしめておく) 2束
- 豆乳〈牛乳可〉 200cc
- カレー粉 小さじ1/4
作り方
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ボウルに熱湯、氷水を同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置し、湯の中で殻をすりあわせたら10分ほど置いて砂抜きし、さっと洗う。
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小鍋に(1)、Aを入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで2~3分中火で熱し、半量は殻から身をはずす。
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耐熱容器にBを混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する。
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(2)にCを入れて温まったら器に汁ごと取り分け、(3)、三つ葉をのせ、ラー油をかける。
コメント
カロリー・塩分は、スープを含みます。調理時間は、あさりの砂抜き時間を除きます。