春爛漫ちらし寿司
見た目はもちろん、ふっくらしらす、ふきの香り、たけのこの食感にも春を感じます。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 1382kcal
- 塩分
- 7.8g
材料
(2~3人分)
- しらす 大さじ4~6(30~40g)
- 錦糸玉子 卵2個分+塩ひとつまみ
- 酢飯 2合分(600g)
- 塩、サラダ油 適量
A
- ふき〈水煮〉(5mm幅に切る) 3本
- たけのこ〈茹で〉(穂先はくし切り、根元はいちょう切り) 120g
B
- きぬさや(塩茹でして斜め細切り) 6本
- 桜花塩漬け(塩出しする) 5個
- 木の芽 適量
C
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
作り方
-
鍋にCを煮立て、Aを5分煮てざるに上げて汁気をきり、たけのこの穂先以外を酢飯に混ぜる。
-
(1)を器に盛って錦糸玉子をのせ、しらす、たけのこの穂先、Bを飾る。