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春爛漫ちらし寿司

見た目はもちろん、ふっくらしらす、ふきの香り、たけのこの食感にも春を感じます。    

調理時間
60
カロリー
1382kcal
塩分
7.8g

※カロリー・塩分は全量です。

材料

(2~3人分)

  • しらす 大さじ4~6(30~40g)
  • 錦糸玉子 卵2個分+塩ひとつまみ
  • 酢飯 2合分(600g)
  • 塩、サラダ油 適量

A

  • ふき〈水煮〉(5mm幅に切る) 3本
  • たけのこ〈茹で〉(穂先はくし切り、根元はいちょう切り) 120g

B

  • きぬさや(塩茹でして斜め細切り) 6本
  • 桜花塩漬け(塩出しする) 5個
  • 木の芽 適量

C

  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にCを煮立て、Aを5分煮てざるに上げて汁気をきり、たけのこの穂先以外を酢飯に混ぜる。

  2. (1)を器に盛って錦糸玉子をのせ、しらす、たけのこの穂先、Bを飾る。