丸ごと新玉&きぬさや、厚切りベーコンのスープ
新玉ねぎの甘みを味わうスープ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 337kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(2人分)
- 新玉ねぎ(皮をむいて爪楊枝で5か所穴をあけ、頭の部分に十字の切り込みを入れる) 4~6個
- きぬさや(ヘタと筋を取る) 8本
A
- 厚切りベーコン(大きめのひと口大に切る) 約200g
- ミニトマト(へたを取る) 8個
- 洋風スープの素〈顆粒〉 水400ccに対して小さじ2
- 水 適量(玉ねぎの半分の高さまで)
- 酒 大さじ1
- ローリエ 1枚
B
- 粉チーズ、黒こしょう 適量
作り方
-
鍋に玉ねぎ、Aを入れて落し蓋をしてから蓋をし、20分ほど中火にかける。
-
玉ねぎに竹串がスッと通ったら、きぬさやを加えてさっと火を通し、好みでBをふって器に盛る。