店舗総合TOP 生活旬祭 レンジで簡単蒸しパン

レンジで簡単蒸しパン

グリーンサラダを添えて色鮮やかに

調理時間
12
カロリー
112kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(4個分)

【 ひよこ蒸しパン】A

  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • カレー粉 小さじ1/4 ※Aにコーンを加えてもOK

【 ひよこ蒸しパン】B

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 100cc

【 ひよこ蒸しパン】C

  • トマトケチャップ、黒煎りごま、コーンまたはマスタード 適量

【グリーン×5サラダ】

  • 茹で玉子(横2等分の飾り切り) 1~2個
  • 適量

【グリーン×5サラダ】A

  • サラダほうれん草 1袋
  • 春キャベツ〈中葉〉(ひと口大にちぎる) 1~2枚
  • セロリ(筋を取り斜め細切り) 1/6本(葉も含む)
  • スナップえんどう(筋を取り塩茹で) 6本
  • キウイ(皮をむき1cm厚さの半月切り) 1個

【グリーン×5サラダ】B

  • 粉チーズ 大さじ1
  • ナッツ類(粗く砕く) 4個

【グリーン×5サラダ】C

  • 好みのドレッシングなど 適量

作り方

【ひよこ蒸しパンの調理方法】

  1. ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせる。

  2. 耐熱性のココット皿4個に紙カップを入れ、(1)を4分の1ずつ流し入れる(1個約50g)。

  3. (2)に軽くラップをかけ、まず2個を電子レンジに入れ(中央部を避ける)、500Wで1分半加熱する。残りの2個も同様に加熱する(2回に分けることで、加熱ムラを防ぐ)。

  4. (3)のラップを外してココット皿からカップを取り出し、粗熱が取れたらCでひよこの顔を作る。

【グリーン×5サラダの調理方法】

  1. 器にAを順に盛りつけ、Bを散らして茹で玉子をのせ、Cを回しかける。

コメント

カロリー・塩分・調理時間は、ひよこ蒸しパンについてです。

【グリーン×5サラダ】

〈カロリー〉142kcal/1人分 〈塩分〉0.3g/1人分
カロリー・塩分は、ドレッシングを除きます。