レンジで簡単蒸しパン
グリーンサラダを添えて色鮮やかに
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 112kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4個分)
【 ひよこ蒸しパン】A
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- カレー粉 小さじ1/4 ※Aにコーンを加えてもOK
【 ひよこ蒸しパン】B
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 100cc
【 ひよこ蒸しパン】C
- トマトケチャップ、黒煎りごま、コーンまたはマスタード 適量
【グリーン×5サラダ】
- 茹で玉子(横2等分の飾り切り) 1~2個
- 塩 適量
【グリーン×5サラダ】A
- サラダほうれん草 1袋
- 春キャベツ〈中葉〉(ひと口大にちぎる) 1~2枚
- セロリ(筋を取り斜め細切り) 1/6本(葉も含む)
- スナップえんどう(筋を取り塩茹で) 6本
- キウイ(皮をむき1cm厚さの半月切り) 1個
【グリーン×5サラダ】B
- 粉チーズ 大さじ1
- ナッツ類(粗く砕く) 4個
【グリーン×5サラダ】C
- 好みのドレッシングなど 適量
作り方
【ひよこ蒸しパンの調理方法】
-
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせる。
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耐熱性のココット皿4個に紙カップを入れ、(1)を4分の1ずつ流し入れる(1個約50g)。
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(2)に軽くラップをかけ、まず2個を電子レンジに入れ(中央部を避ける)、500Wで1分半加熱する。残りの2個も同様に加熱する(2回に分けることで、加熱ムラを防ぐ)。
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(3)のラップを外してココット皿からカップを取り出し、粗熱が取れたらCでひよこの顔を作る。
【グリーン×5サラダの調理方法】
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器にAを順に盛りつけ、Bを散らして茹で玉子をのせ、Cを回しかける。
コメント
カロリー・塩分・調理時間は、ひよこ蒸しパンについてです。
【グリーン×5サラダ】
〈カロリー〉142kcal/1人分 〈塩分〉0.3g/1人分
カロリー・塩分は、ドレッシングを除きます。