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春キャベツたっぷりメンチカツ

旬の春キャベツで揚げ物をヘルシーに

調理時間
30
カロリー
539kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • ミニトマト 2個

A

  • 豚ひき肉 100g
  • 春キャベツ(粗みじん切り) 2枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/8玉
  • パン粉 1/2カップ
  • 溶き卵 1/2個分
  • ナツメグ・塩・こしょう 各適量

B

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 適量

C

  • 大さじ2
  • みそ・みりん 各大さじ1
  • 中濃ソース・白すりごま 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは塩を加えた湯でゆでて冷ましておく。

  2. ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、4等分の円型にまとめてBを順にまぶす。

  3. 中温に熱した揚げ油で(1)を色よく揚げ、仕上げに火を強めてカラッとさせる。

  4. 鍋にCを入れて中火にかけ、焦がさないようにトロリとするまで煮詰める。

  5. 器に(3)を盛って(1)・ミニトマトを添え、(4)をかける。

ワンポイント

キャベツ特有の成分「ビタミンU」は胃の働きや粘膜を正常に保つ働きが期待できるので、フライなどの脂っこい料理にはぴったりの食材です。