あじのから揚げサラダ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- あじ(三枚おろし) 1尾
- 天ぷら粉 30g
- 揚げ油 適量
A
- おろししょうが・酒 各小さじ2
B
- レタス(4~5cm角にちぎる) 4枚
- ミニトマト(4等分) 4個
- きゅうり(斜め薄切り) 2/3本
C
- オリーブ油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
作り方
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あじは約1cm幅に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込む。
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別のポリ袋に天ぷら粉を入れ、軽く水気をとった(1)を加えて全体にまぶす。
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180度に熱した揚げ油で(2)を約2分揚げる。
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器にBを盛って(3)をのせ、混ぜ合わせたCをかける。
ワンポイント
カラッと揚げたあじでボリュームのあるサラダに。生野菜との食感の違いも楽しめ、魚の苦手な人でもおいしく食べられます。