海と畑のシャキシャキサラダ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 209kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- 刻み昆布(水戻しする) 5g
- ツナ缶 1缶(70g)
A
- きゅうり(千切り) 1/2本
- 大根(千切り) 50g
- 人参(千切り) 30g
B
- ぽん酢 大さじ2
- 白いりごま・ごま油 各大さじ1
- 塩・こしょう 各適量
作り方
-
Aは水にさらしてパリッとさせ、水気をよく切る。
-
ボウルに水気を切った刻み昆布・1・B・ツナを汁ごと入れてあえ、器に盛る。
ワンポイント
昆布はうまみのもとであるグルタミン酸が多く、食塩摂取量を減らすのに役立ちます。無理なくおいしく適塩生活を。