いちごゼリー
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調理時間
- 50分
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カロリー
- 77kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は(1/4量)です。
材料
(直径14cmのボウル1個分)
- いちご 250g
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 8g
- レモン汁 大さじ1/2
- ミント 適宜
作り方
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いちごは飾り用適量を薄切りにしてとりおき、残りをざく切りにして鍋に入れ、グラニュー糖をまぶして約30分おく。
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粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
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(1)にレモン汁・水1カップを加えて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ち始めたら約1分煮てあくを除き、火からおろす。(2)を加えてよく溶かし、鍋底に氷水を当てて軽くとろみが付くまで混ぜながら冷ます。
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水で濡らしたボウルに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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ボウルからとり出して器に盛り、(1)の飾り用いちごとお好みでミントを添える。
ワンポイント
ゼラチンは加熱温度が高いと固まりにくくなるため、煮立たせないようにしましょう。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。