なすとズッキーニの味噌ヨーグルト
[なす]と[ズッキーニ]を使って
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 103kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(2人分)
- なす(縦2等分する) (中)1本
- ズッキーニ(縦2等分する) 1/2本
- オクラ(ガクをむく) 4本
A
- 塩 小さじ1/2
B
- ヨーグルト〈無糖〉、味噌 各50g
- はちみつ 大さじ1/2
作り方
-
野菜にAをふって、10分ほど置き、オクラはこすって産毛を取り、他の野菜と共にさっと洗い流し水分をしっかりふき取る。
-
保存袋にBを入れてよくもみ合わせ、(1)の野菜を入れて全体にBが行き渡るように軽くもみ、空気を抜いて密閉する。
-
(2)を冷蔵庫に4時間以上漬け込み、袋の中でBだけ落とし、食べやすく切って盛りつける。
※<材料>はちみつの分量は野菜300gに対する量。★他の野菜〈きゅうり、パプリカ、すいかの皮、みょうがなど〉を追加する場合、量に応じて増やす。
※調理時間は、15分+漬け込み4時間以上。
※カロリー・塩分は、漬け床を含みます。
ひと口メモ
余った味噌は、追い味噌をして再度野菜を漬けてもOK。2〜3日を目安に味噌汁、冷や汁、ドレッシング等にも活用可。