店舗総合TOP 生活旬祭 なすとズッキーニの味噌ヨーグルト

なすとズッキーニの味噌ヨーグルト

[なす]と[ズッキーニ]を使って

調理時間
15
カロリー
103kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • なす(縦2等分する) (中)1本
  • ズッキーニ(縦2等分する) 1/2本
  • オクラ(ガクをむく) 4本

A

  • 小さじ1/2

B

  • ヨーグルト〈無糖〉、味噌 各50g
  • はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 野菜にAをふって、10分ほど置き、オクラはこすって産毛を取り、他の野菜と共にさっと洗い流し水分をしっかりふき取る。

  2. 保存袋にBを入れてよくもみ合わせ、(1)の野菜を入れて全体にBが行き渡るように軽くもみ、空気を抜いて密閉する。

  3. (2)を冷蔵庫に4時間以上漬け込み、袋の中でBだけ落とし、食べやすく切って盛りつける。

※<材料>はちみつの分量は野菜300gに対する量。★他の野菜〈きゅうり、パプリカ、すいかの皮、みょうがなど〉を追加する場合、量に応じて増やす。

※調理時間は、15分+漬け込み4時間以上。

※カロリー・塩分は、漬け床を含みます。

ひと口メモ

余った味噌は、追い味噌をして再度野菜を漬けてもOK。2〜3日を目安に味噌汁、冷や汁、ドレッシング等にも活用可。