あじの生姜焼き
[あじ]を使って
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(2人分)
- あじ〈3枚おろし〉(骨を抜いて大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす) 2尾
- 白煎りごま 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1〜2
- 薄力粉 大さじ1〜2
- 塩、こしょう 適量
A
- 玉ねぎ(縦薄切りにする) 1/4個
- ししとう 2~4本
B
- 新生姜(すりおろし) 大さじ1
- しょうゆ、酒、砂糖、みりん 各大さじ1〜2(あじの大きさに合わせて調整)
作り方
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フライパンに油を中火で熱し、あじを両面焼いて端に寄せ余分な油をふき取る。続けてAを炒めて合わせたBを加え、全体を混ぜ合わせる。
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(1)を器に盛って白ごまをふる。