ふんわり玉子の彩り夏野菜あんかけ~さっぱり中華仕立て~
すし酢を使うことで簡単に調味できる。お好みでご飯やうどんにかけても。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 641kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(2人分)
- ごま油 大さじ2
- 塩、こしょう、サラダ油 適量
A
- 大豆水煮(水気をきる) 150g
- なす、ズッキーニ(1cm角に切る) 各1本
- トマト(湯むきして種を取り、1cm角に切る) 1個
- コーン〈缶〉(水気をきる) (小)1缶
B
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ1
- 長いも〈すりおろしたもの〉 150g
C
- おろししょうが 5g
- 鶏ガラスープ 3カップ
- すし酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
D
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉:水=1:1)
作り方
-
Bをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、サラダ油をひいたフライパンで半熟のオムレツを作り、器に取り出す。
-
(1)のフライパンにごま油を熱し、Aを炒める。なす、ズッキーニに火が通ったら、合わせたCを入れてひと煮たちさせ、塩、こしょうで調味してDでとろみをつけ、(1)にかける。