新じゃがのおかかまぶし
ビタミンCが豊富な新じゃがのヘルシーレシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 154kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- 新じゃが芋(皮付きのままくし形切り) 250g
- ごま油 大さじ1/2
- だし汁 150ml
- 削り節 5g
- 木の芽 適量
A
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
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鍋にごま油を中火で熱し、じゃが芋を入れて表面が透き通るまで炒める。
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だし汁を加え、煮立ち始めたらAを入れて約10分煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、削り節を加えてサッと混ぜる。
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器に盛り、木の芽を添える。
ワンポイント
新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれます。収穫から時間がたつと減少
してしまうため、新鮮なうちにいただきましょう。