店舗総合TOP 生活旬祭 まんまるかれいのすり身焼き

まんまるかれいのすり身焼き

調理時間
30
カロリー
244kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かれい 200g
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • スイートコーン(缶詰) 20g

A

  • 食パン(細かくちぎる) 20g
  • おろしにんにく 10g
  • カレー粉 4g
  • 1個
  • 小さじ1/6
  • こしょう 少々

B

  • トマト缶(ダイス) 50g
  • トマトケチャップ・砂糖 各小さじ2

C

  • サニーレタス(ちぎる) 10g
  • ミニトマト(2等分) 2個

作り方

  1. かれいは3枚におろして骨を除き、フードプロセッサーに入れてミンチ状になるまで撹拌する。Aを加えて更に撹拌し、滑らかになったらボウルにとり出す。

  2. フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めて冷ます。

  3. (1)にスイートコーンと(2)を加えてよく混ぜ合わせ、一口大程度の大きさに丸める。

  4. 別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、(3)を入れて両面がキツネ色になるまで焼き、とり出す。

  5. (4)のフライパンにBを入れて中火にかけ、軽く加熱してソースを作る。

  6. 器に(4)を盛ってCを添え、(5)をかける。

ワンポイント

カレーの風味で魚が苦手なお子さんでも食べやすいメニューです。