里芋のガーリックチーズフライ&さば唐揚げ
[里芋]と[さば]を使って
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 583kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2~3人分)
- 里芋〈水煮可〉(皮をむいて4等分) 6~8個(正味400g)
- 6Pチーズ 6個
- 大葉 6枚
- ロースハム〈スライス〉(扇形に6等分) 2枚
- さば〈骨取り〉(ひと口大に切り、Cをふる) 半身
- 揚げ油 適量
- 葉物野菜〈好みのもの〉 適量
A
- にんにく〈チューブ可〉 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
B
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1カップ(40g)
C
- 塩、こしょう 適量
- カレー粉 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1
作り方
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チーズの上下をハムで挟んで大葉で巻いておく。
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里芋は耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加えてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど軟かくなるまで加熱する。
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(2)が熱いうちに潰してAを入れて混ぜ合わせ、6等分して(1)を包むように三角に成形し、Bを順につける。
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鍋に油を高さ3cmほど入れて180℃に熱し、(3)を5分ほどきつね色になるまで揚げて取り出したら、さばを入れて押さえながら揚げ焼きし、葉物野菜と共に器に盛る。