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里芋のガーリックチーズフライ&さば唐揚げ

[里芋]と[さば]を使って

調理時間
40
カロリー
583kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~3人分)

  • 里芋〈水煮可〉(皮をむいて4等分) 6~8個(正味400g)
  • 6Pチーズ 6個
  • 大葉 6枚
  • ロースハム〈スライス〉(扇形に6等分) 2枚
  • さば〈骨取り〉(ひと口大に切り、Cをふる) 半身
  • 揚げ油 適量
  • 葉物野菜〈好みのもの〉 適量

A

  • にんにく〈チューブ可〉 小さじ2
  • 塩、こしょう 適量

B

  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1カップ(40g)

C

  • 塩、こしょう 適量
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. チーズの上下をハムで挟んで大葉で巻いておく。

  2. 里芋は耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加えてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど軟かくなるまで加熱する。

  3. (2)が熱いうちに潰してAを入れて混ぜ合わせ、6等分して(1)を包むように三角に成形し、Bを順につける。

  4. 鍋に油を高さ3cmほど入れて180℃に熱し、(3)を5分ほどきつね色になるまで揚げて取り出したら、さばを入れて押さえながら揚げ焼きし、葉物野菜と共に器に盛る。