さつまいものアコーディオン
[さつまいも]を使って
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 362kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(2人分)
- さつまいも〈皮つき〉 (小)2本
- 薄切りベーコン〈ハーフ〉(4~6等分する) 2枚
- 刻みパセリ 適量
A
- バター 20g
- にんにく〈チューブ〉 3cm分
作り方
-
さつまいもを割り箸で挟み(下まで切り離さないようにするため)、約7mm幅に切り込みを入れて5分ほど水にさらす。
-
Aは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱して混ぜ合わせておく。
-
(1)をラップに包み、電子レンジ500Wで5分加熱して取り出し、アルミホイルにのせて切り込みにベーコンを挟み、(2)を回しかける。
-
(3)をオーブントースター(180℃目安)で10分ほど焼き、表面がカリッとしたら取り出してパセリを散らす。