さつまいもと鶏肉のハニーマスタード炒め
皮にも栄養があるさつまいもを丸ごと使い、鶏肉や花野菜と合わせて甘辛く味付けした、ボリュームたっぷりの炒め物をご紹介。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 351kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- さつまいも〈皮つき〉(下処理する) 200g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株(150g)
- 若鶏モモ肉(1cm厚さひと口大の削ぎ切り) 120g
- バター 大さじ1(約12g)
A
- 粒マスタード、はちみつ 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
【さつまいもの下処理】
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さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm厚さの半月切りにする。
➡皮には食物繊維やポリフェノールなど身体に良い成分が含まれているので、可能なら皮ごと食べるのがおすすめ
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(1)をボウルに入れた水の中で5分ほどさらす。
➡水にさらすことでアクが抜け、きれいな色に仕上がる
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(2)を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで約3分加熱する。
➡この時点で軟らかくなるまで加熱して、炒め時間を短縮する
【さつまいもと鶏肉のハニーマスタード炒めの調理方法】
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ブロッコリーは、沸騰した湯に入れて中火で1分半茹で、ざるにあげてそのまま冷ます。
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中火で熱したフライパンにバターを入れて焦がさないように溶かし、鶏肉に火が通るまで3分ほど炒める。
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中火のまま下処理済みのさつまいも、(1)を加えて1分ほど炒めたら、Aを加えて全体に味がなじむまで1分炒め、火から下ろして器に盛る。
素材のポイント!!
◆さつまいも
さつまいもが最も美味しく食べられるのは秋から冬にかけて。収穫後の保存期間中に水分が抜け、甘みが増していきます。さつまいもは水分に弱く、水気が付着しているとそこから傷んでしまうので、洗わず新聞紙に包んで保存しましょう。