タラののりあんかけ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 126kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- タラ切り身 2切れ
- 塩・片栗粉・サラダ油 各適量
- だし汁 1/2カップ
- 焼きのり(全型) 1枚
- うすくちしょうゆ 小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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タラは骨を除いて一口大に切り、塩を振って約10分おく。水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面をこんがりと焼く。
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鍋にだし汁を入れ、焼きのりをちぎり入れる。中火にかけてとろみが付くまで煮たらうすくちしょうゆを加える。
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器に(2)を盛って(3)をかけ、青ねぎを散らす。
ワンポイント
タラは脂肪を控えてたんぱく質を摂りたい方にぴったりの魚です。くせのない味で料理の幅が広がります。