里芋のモチモチみたらし芋
-
調理時間
- 35分
-
カロリー
- 257kcal
-
塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 里芋 250g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 黒いりごま 適量
A
- 牛乳・片栗粉 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
B
- 砂糖 大さじ1・1/2
- だし汁・しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
里芋は皮付きのまま水洗いして1個ずつラップに包む。耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
-
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶす。Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分して片栗粉をまぶしながら丸く整える。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
-
混ぜ合わせたBを加えて全体に絡め、器に盛って黒ごまを振る。
お手伝いポイント
生地がやわらかいので片栗粉をまぶしながら形作ると上手く丸められます。