店舗総合TOP 生活旬祭 ブロッコリーの白和え

ブロッコリーの白和え

[ブロッコリー]を使って

調理時間
20
カロリー
176kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 絹豆腐〈充填タイプ〉 1パック(150g)
  • 適量

A

  • ブロッコリー(小房に分けて薄く切り、塩茹でして水気をよくきる) 1/2株
  • サラダチキン(裂く) 1/2パック(60g目安)

B

  • 板こんにゃく〈あく抜き済み〉(5mm幅の短冊切り) 30g
  • めんつゆ〈2倍濃縮〉 小さじ2

C

  • マヨネーズ、白すりごま 各大さじ1
  • めんつゆ〈2倍濃縮〉 小さじ2
  • 砂糖、わさび〈チューブ〉 各小さじ1

D

  • ゆず皮(すりおろす) 1/2個分

作り方

  1. キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ500Wで2分半加熱し、ペーパーを取り替えて水気をしっかりきる。

  2. フライパンにBを入れ、水分が飛ぶまで炒める。

  3. ボウルに(1)、Cを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、(2)、Aを加えて和えたら器に盛り、Dをふりかける。