ブロッコリーの白和え
[ブロッコリー]を使って
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 176kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- 絹豆腐〈充填タイプ〉 1パック(150g)
- 塩 適量
A
- ブロッコリー(小房に分けて薄く切り、塩茹でして水気をよくきる) 1/2株
- サラダチキン(裂く) 1/2パック(60g目安)
B
- 板こんにゃく〈あく抜き済み〉(5mm幅の短冊切り) 30g
- めんつゆ〈2倍濃縮〉 小さじ2
C
- マヨネーズ、白すりごま 各大さじ1
- めんつゆ〈2倍濃縮〉 小さじ2
- 砂糖、わさび〈チューブ〉 各小さじ1
D
- ゆず皮(すりおろす) 1/2個分
作り方
-
キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ500Wで2分半加熱し、ペーパーを取り替えて水気をしっかりきる。
-
フライパンにBを入れ、水分が飛ぶまで炒める。
-
ボウルに(1)、Cを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、(2)、Aを加えて和えたら器に盛り、Dをふりかける。