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だし香る そぼろ大根

甘味のある冬大根を旨味たっぷりのだしでコトコト煮込み、やさしい味わいの鶏ひき肉あんをかけたそぼろ大根をご紹介。

調理時間
50
カロリー
341kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 大根(下処理をする) 300g
  • だしパック 1パック
  • 鶏ミンチ 200g
  • ゆず(果汁をしぼり、皮は千切り) 1個
  • 春菊(茹でて水気をしぼり、食べやすく切る) 60g
  • サラダ油 小さじ1

A

  • 少々
  • みりん 大さじ1

B

  • 酒、砂糖、しょうゆ、みりん 各小さじ2

C

  • 片栗粉、水 各小さじ2

作り方

【大根の下処理】

  1. 大根は3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、

    ➡皮付近に繊維があるので、皮をむいて口当たりをよくする

    片面に切り込みを入れる。

    ➡切り込みを入れることにより火が通りやすく、味もしみ込みやすい

  2. 鍋に大根が浸かる程度の分量外の水を入れ、沸騰するまで下茹でする。

    ➡えぐみを取る

【だし香る そぼろ大根の調理方法】

  1. 鍋に大根が浸るくらいの分量外の水を注ぎ、だしパックを入れて煮出してだしを取る。

  2. (1)に下処理済みの大根、Aを入れ、大根に竹串が通るくらいまで煮る。煮汁は捨てずに取っておく。

  3. フライパンに油をひき、鶏肉を入れてダマにならないようにほぐしながら炒め、B、ゆず果汁、(2)の煮汁50ccを加えて味つけし、Cを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. (2)の大根を器に盛って(3)をかけ、春菊とゆず皮を添える。

素材のポイント!!

◆大根

みずみずしくて甘味がある冬の大根。余計な調味料を加えず、だしを効かせたシンプルなレシピで調理し、大根本来の美味しさを堪能しましょう。