だし香る そぼろ大根
甘味のある冬大根を旨味たっぷりのだしでコトコト煮込み、やさしい味わいの鶏ひき肉あんをかけたそぼろ大根をご紹介。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 341kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- 大根(下処理をする) 300g
- だしパック 1パック
- 鶏ミンチ 200g
- ゆず(果汁をしぼり、皮は千切り) 1個
- 春菊(茹でて水気をしぼり、食べやすく切る) 60g
- サラダ油 小さじ1
A
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
B
- 酒、砂糖、しょうゆ、みりん 各小さじ2
C
- 片栗粉、水 各小さじ2
作り方
【大根の下処理】
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大根は3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、
➡皮付近に繊維があるので、皮をむいて口当たりをよくする
片面に切り込みを入れる。
➡切り込みを入れることにより火が通りやすく、味もしみ込みやすい
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鍋に大根が浸かる程度の分量外の水を入れ、沸騰するまで下茹でする。
➡えぐみを取る
【だし香る そぼろ大根の調理方法】
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鍋に大根が浸るくらいの分量外の水を注ぎ、だしパックを入れて煮出してだしを取る。
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(1)に下処理済みの大根、Aを入れ、大根に竹串が通るくらいまで煮る。煮汁は捨てずに取っておく。
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フライパンに油をひき、鶏肉を入れてダマにならないようにほぐしながら炒め、B、ゆず果汁、(2)の煮汁50ccを加えて味つけし、Cを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
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(2)の大根を器に盛って(3)をかけ、春菊とゆず皮を添える。
素材のポイント!!
◆大根
みずみずしくて甘味がある冬の大根。余計な調味料を加えず、だしを効かせたシンプルなレシピで調理し、大根本来の美味しさを堪能しましょう。