むきえびと冬野菜のとろみ煮
子どもに人気♡で大好き♡な一品。彩りきれいで型抜きにんじんもかわいい。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 74kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(2人分)
- むきえび 50g
- ブロッコリー(小房に分けて塩ゆでする) 40g
- だし汁 1カップ
- 塩 適量
- しょうが〈すりおろし〉 1/2かけ分
- 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)
A
- 大根(5mm厚さのいちょう切り) 30g
- にんじん(5mm厚さに切り、型で抜く) 20g
- 白菜(ざく切り) 約3枚
B
- マッシュルーム(2~4等分) 20g(2個)
C
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
作り方
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だし汁を火にかけ、Aを入れて煮立てたら火を弱める。
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(1)にえび、Bを加えて2分ほどしたらブロッコリーを加え、塩、Cで調味し、野菜が軟らかくなったらしょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。