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むきえびと冬野菜のとろみ煮

子どもに人気♡で大好き♡な一品。彩りきれいで型抜きにんじんもかわいい。

調理時間
30
カロリー
74kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • むきえび 50g
  • ブロッコリー(小房に分けて塩ゆでする) 40g
  • だし汁 1カップ
  • 適量
  • しょうが〈すりおろし〉 1/2かけ分
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)

A

  • 大根(5mm厚さのいちょう切り) 30g
  • にんじん(5mm厚さに切り、型で抜く) 20g
  • 白菜(ざく切り) 約3枚

B

  • マッシュルーム(2~4等分) 20g(2個)

C

  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. だし汁を火にかけ、Aを入れて煮立てたら火を弱める。

  2. (1)にえび、Bを加えて2分ほどしたらブロッコリーを加え、塩、Cで調味し、野菜が軟らかくなったらしょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。