店舗総合TOP 生活旬祭 こいなりさん

こいなりさん

調理時間
30
カロリー
273kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 寿司飯 130g

A

  • だし汁 1カップ
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ1

B

  • 沢庵漬け(みじん切り) 20g
  • 黒いりごま 小さじ1

作り方

  1. 油揚げは厚さを2等分して横2等分に切り、計8枚の帯状に開く。熱湯にサッとくぐらせて水気を切る。

  2. 鍋にA・(1)を入れて落とし蓋をし、弱火にかける。約20分煮て粗熱をとる。

  3. 寿司飯にBを入れて混ぜ合わせ、8等分して丸める。汁気を切って広げた(2)にのせ、クルクルと巻く。これを計8個作り、器に盛る。

お手伝いポイント

いなり揚げの汁気はやさしくしぼります。少ししっとり感が残る方がおいしくいただけます。