こいなりさん
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 273kcal
-
塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 寿司飯 130g
A
- だし汁 1カップ
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
B
- 沢庵漬け(みじん切り) 20g
- 黒いりごま 小さじ1
作り方
-
油揚げは厚さを2等分して横2等分に切り、計8枚の帯状に開く。熱湯にサッとくぐらせて水気を切る。
-
鍋にA・(1)を入れて落とし蓋をし、弱火にかける。約20分煮て粗熱をとる。
-
寿司飯にBを入れて混ぜ合わせ、8等分して丸める。汁気を切って広げた(2)にのせ、クルクルと巻く。これを計8個作り、器に盛る。
お手伝いポイント
いなり揚げの汁気はやさしくしぼります。少ししっとり感が残る方がおいしくいただけます。