かぼちゃとさつま芋のヨーグルトあえ
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 222kcal
-
塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- かぼちゃ・さつま芋(皮付きのまま約1cm角) 各100g
- 玉ねぎ(7~8mm角) 1/4玉
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
A
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
B
- ドライプルーン(種を除いて粗く刻む) 2個
- ミックスドライフルーツ 15g
作り方
-
かぼちゃ・さつま芋は水に約5分さらす。
-
キッチンペーパーを敷いた平たい耐熱容器に軽く水気を切った(1)を広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。ラップとキッチンペーパーを外し、熱いうちに玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)・Bを加えてあえる。塩・粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。
時短ポイント
かぼちゃ・さつま芋は大きさを揃えて切り、水に濡れたまま電子レンジへ。加熱ムラを防ぎながら短時間で蒸すことができます。