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かつおたたきのコロコロ漬け丼 中華風

調理時間
20
カロリー
659kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおたたき 200g
  • ご飯(温かいもの) 360g
  • きゅうり 1/2本
  • 刻みのり ひとつかみ
  • 長ねぎ 適量
  • すりごま 小さじ2
  • 卵黄 2個
  • ごま油 大さじ2

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 大さじ1と1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 小さじ2/3

作り方

  1. かつおたたきは2cm角くらい、きゅうりは1cm角くらいのサイコロ状に切る。長ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。

  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、かつおたたきを漬けておく。途中、均一につかるように数回混ぜ、10分ほど経ったらきゅうりを加え、和えておく。

  3. 丼にご飯を盛り(2)の漬け汁を回しかけ刻みのりを敷き詰め、中央をあけてかつおたたきときゅうりをのせる。

  4. 中央に水気を切った長ねぎ、卵黄をのせ、すりごまをふる。食べる直前にごま油を回しかけ、よく混ぜていただく。

春獲れのかつおは、低脂質・低カロリーで、良質のたんぱく質や鉄分も豊富で栄養満点!お子さんからご年配の方、ダイエット中の方にもおすすめです。 

調理時間は、ごはんの炊飯時間を除きます。