かつおたたきのコロコロ漬け丼 中華風
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 659kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(2人分)
- かつおたたき 200g
- ご飯(温かいもの) 360g
- きゅうり 1/2本
- 刻みのり ひとつかみ
- 長ねぎ 適量
- すりごま 小さじ2
- 卵黄 2個
- ごま油 大さじ2
A
- しょうゆ 大さじ2
- さとう 大さじ1と1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 甜麺醤 小さじ2/3
作り方
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かつおたたきは2cm角くらい、きゅうりは1cm角くらいのサイコロ状に切る。長ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、かつおたたきを漬けておく。途中、均一につかるように数回混ぜ、10分ほど経ったらきゅうりを加え、和えておく。
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丼にご飯を盛り(2)の漬け汁を回しかけ刻みのりを敷き詰め、中央をあけてかつおたたきときゅうりをのせる。
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中央に水気を切った長ねぎ、卵黄をのせ、すりごまをふる。食べる直前にごま油を回しかけ、よく混ぜていただく。
春獲れのかつおは、低脂質・低カロリーで、良質のたんぱく質や鉄分も豊富で栄養満点!お子さんからご年配の方、ダイエット中の方にもおすすめです。
調理時間は、ごはんの炊飯時間を除きます。