春野菜のゴマみそディップ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 127kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(2人分)
- グリーンアスパラ(穂先の部分) 12本
- セロリ 1本
- 人参 1本
- 塩 少々
A
- みそ 大さじ1/2
- 白練りごま 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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グリーンアスパラは穂先側から2/3くらい(約12cm)の柔らかい部分を1分ほど塩ゆでし、水にとって冷ましたあと水気を切っておく。
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セロリは筋を除き、人参は皮を剥いて、お好みの長さに切って1cm幅の棒状に切る。
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Aを全て混ぜ合わせ、野菜に付けながらいただく。
アスパラに含まれるアスパラギン酸は新陳代謝を活発にします。たんぱく質が豊富なみそや、抗酸化力の高いゴマと一緒に食べることで相乗効果が期待できます。残った軸の部分は、グリーンアスパラの混ぜごはんにも活用できます!