菜の花の卵スープ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 40kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- 菜の花 50g
- 卵 1/2個
- 片栗粉 小さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ1/2
A
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1
作り方
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葉の花は根の部分を切り落として食べやすい大きさに切り、穂先と茎部分に分ける。
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鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら菜の花の茎部分を入れ1分ほど茹でる。その後、穂先部分を入れ更に1分ほど茹でる。
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火を弱め、片栗粉と水を混ぜたものを回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
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再び火を強め、割りほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。
ほろ苦い味わいの菜の花は、ビタミンCの量が野菜の中でもトップクラス!スープにすることで栄養を逃さず食べられます。