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菜の花の卵スープ

調理時間
10
カロリー
40kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 菜の花 50g
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1/2

A

  • 300ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1

作り方

  1. 葉の花は根の部分を切り落として食べやすい大きさに切り、穂先と茎部分に分ける。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら菜の花の茎部分を入れ1分ほど茹でる。その後、穂先部分を入れ更に1分ほど茹でる。

  3. 火を弱め、片栗粉と水を混ぜたものを回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

  4. 再び火を強め、割りほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。

ほろ苦い味わいの菜の花は、ビタミンCの量が野菜の中でもトップクラス!スープにすることで栄養を逃さず食べられます。